Le gâteau magique ou le millasson local ?
Il a été remis au goût du jour grâce aux blogs culinaires, ce gâteau magique qui permet de faire trois couches à partir d'une même pâte et d'une même cuisson ! Pourtant, il ressemble à s'y méprendre à un gâteau traditionnel du Sud Ouest que ma grand'mère faisait parfois et qu'on appelait le "millasson" ou "millas".
Du lait, des oeufs, de la farine (de blé et/ou de maïs), du sucre, du beurre (ou pas...) et de quoi parfumer (morceaux de fruits, vanille, chocolat, fruits confits, fleur d'oranger, etc. ), un truc pour avoir les trois couches (ne pas beaucoup mélanger les blancs au reste de la préparation) et une cuisson assez longue à four plutôt doux, voilà le secret du millasson.
J'ai suivi cette recette et j'ai épaté la galerie avec ce "gâteau magique" tout à fait local et pas si magique que cela !
Photos...
extérieur
intérieur
Il était à la vanille et à la fleur d'oranger avec des morceaux de poires confites.