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Le blog de Yoko
7 avril 2015

Le gâteau magique ou le millasson local ?

Il a été remis au goût du jour grâce aux blogs culinaires, ce gâteau magique qui permet de faire trois couches à partir d'une même pâte et d'une même cuisson ! Pourtant, il ressemble à s'y méprendre à un gâteau traditionnel du Sud Ouest que ma grand'mère faisait parfois et qu'on appelait le "millasson" ou "millas".

Du lait, des oeufs, de la farine (de blé et/ou de maïs), du sucre, du beurre (ou pas...) et de quoi parfumer (morceaux de fruits, vanille, chocolat, fruits confits, fleur d'oranger, etc. ), un truc pour avoir les trois couches (ne pas beaucoup mélanger les blancs au reste de la préparation) et une cuisson assez longue à four plutôt doux, voilà le secret du millasson.

J'ai suivi cette recette et j'ai épaté la galerie avec ce "gâteau magique" tout à fait local et pas si magique que cela !

Photos...

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extérieur

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intérieur

Il était à la vanille et à la fleur d'oranger avec des morceaux de poires confites.

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9 mars 2015

Du chocolat pour un birthday cake classique !

On continue le projet photo avec Ma' (10 et 11 /52) ! 

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Chocolat, comme ce gâteau au chocolat blanc et aux fraises que j'ai fait spécialement pour faire un gâteau d'anniversaire très classique pour mon homme... C'est officiellement aujourd'hui mais j'ai eu plus de temps (et de présence) hier...

Alors, joyeux anniversaire classique et chocolaté à lui !

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Chocolat - miam

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Classique !

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Les petits plats dans les grands...

1 mars 2015

Plaisir d'hiver #10 et des restaus dans Paris

Des plaisirs d'hiver mouillés qui nous ont fait rester au chaud... et bricoler, ranger, faire des lessives, faire de la musique et réviser après ces deux semaines de vacances. Du coup, pas de photo à partager.

Mais j'en profite pour vous mettre l'adresse de 3 restaurants parisiens qui m'ont bien plu et que j'ai testés récemment.

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Siamin est thailandais, très fin, tranquille, tout près des Champs Elysées. Un bon plan quand on est en groupe.
La Cantine du Troquet est tendance, de la cuisine française toute simple et délicieuse, parfois déstructurée (un ami n'est toujours pas revenu de sa tartelette au citron qui n'avait rien d'une tartelette). On ne peut pas réserver et il y a peu de place : c'est complet tous les soirs et il faut arriver en groupe pour avoir une table. C'est au métro Dupleix.
Enfin la Brasserie Mollard : une belle découverte près de Saint Lazare. De la place, de la tranquillité pour discuter, des plats copieux et sympathiques et pas si cher que ça. A recommander.

13 février 2015

Passé

On continue le projet photo avec Ma' (7/52) ! 

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Et donc passé... Passé comme cette recette "vintage" du cake de Brocéliande, qui demandait du bicarbonate au lieu de levure. J'ai suivi la recette... en divisant tout par deux sauf le bicarbonate. Le cake était beau mais... immangeable ! Dommage. A oublier.

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1 février 2015

Plaisir d'hiver #6

Pour ce sixième dimanche d'hiver, nous avons cherché le soleil de la chandeleur*...

Ce n'est pas dans le jardin que nous l'avons trouvé, sous la pluie, même si le coeur des hellobores pourrait y faire penser. Non, c'est bien dans la maison qu'il nous a réchauffé le coeur, avec les crêpes que j'ai préparées. Et l'éclat doré est venu du saxophone de mon volcan.
Avec tout ça, nous avons réussi notre 6ème plaisir d'hiver ! Et vous, avez-vous vu le soleil ?

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*oui, je sais, ce n'est que demain, mais demain, je ne serai pas là !

et je vous mets ma recette de crêpes inratables en prime (pour 10 petites crêpes) : Mélanger 250 g de farine, 2 oeufs entiers et 500 mL de lait au mixeur pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajouter une cuillérée d'huile et une pincée de sel. Chauffer la poêle anti adhésive à feu vif (mais pas maximum, chez moi c'est 8/10), quand elle est chaude, passer un sopalin huilé sur le fond et verser une demi-louche de pâte avec la main droite tout en remuant la poêle en la faisant tourner de la main gauche pour que tout le fond soit tapissé d'une couche fine. Attendre que les bords se décolent pour retourner la crêpe à l'aide d'une spatule ou en la faisant sauter (ça prend environ 2 minutes chez moi). Laisser cuire 45 secondes sur l'autre face. Recommencer à partir du sopalin huilé jusqu'à épuisement de la pâte...

 

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24 janvier 2015

Sucré !

On continue le projet photo avec Ma' ! 

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Sucré : C'est d'actualité aujourd'hui car nous sommes invités et nous avons promis d'apporter le dessert... Après une fondue bourguignonne, pas facile de faire "couler" sans décevoir les enfants.

J'espère donc que ces fruits au sirop agrémentés de coulis mangue-passion, d'un peu de crème chantilly légère saupoudrée de sucre pétillant et accompagnés d'un biscuit au beurre feront l'affaire. Il me restera à tout bien disposer dans des ramequins juste avant de servir.

Photo, donc, des ingrédients :

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4 janvier 2015

Plaisirs d'hiver #2

De retour à la maison, ce sont des galettes du Nord et des brioches du Sud qui ont fait nos plaisirs d'hiver de ce dimanche : oui, nous avons fêté l'arrivée des Rois Mages (que nous avons rajoutés à la crèche)... doublement !

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10 octobre 2014

5 fruits et légumes par jour

Et déjà 2 légumes pour mon repas de midi !

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Salade de tomates du jardin et soupe à la courgette

12 septembre 2014

Un colis de Nîmes !

Un cadeau gagné il y a longtemps sur le blog de Fées Maison... et reçu hier !

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Miam et merci à la ville de Nîmes dont l'Office du tourisme est à l'origine de ce colis gourmand !

3 septembre 2014

Un gravity-cake

Ciloubidouille nous proposait un gravity-cake il y a quelques semaines... Ca m'a beaucoup plu et donc, pendant les vacances, moi aussi, je me suis amusée ! Et les petits comme les grands se sont régalés (surtout des bonbons, il faut le dire).

Photos en apesanteur.

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Et comme mon neveu était avec nous,
j'ai aussi fait un gravity cake cétogène pour lui...

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Le blog de Yoko : Les chinoiseries d'une scientific, girly, working mother...

Je te souhaite la bienvenue.
Ici, tu  trouveras un peu de tout et beaucoup de petits riens selon l'humeur du jour et l'inspiration de mes chinoiseries ou japoniaiseries qui sont comme des post-it électroniques.
Alors oui, bienvenue, toi qui atterris sur cette page...
J'espère que tu trouveras ton chemin et de quoi te distraire, que ca te plaira ... et que tu reviendras !
Bonne visite !

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