Le jour des galettes !
Un week end tout en frangipane et en couronnes :
il y eut celle de Monoprix à la pomme...
il y eut celle* que les volcans ont fabriquée eux-mêmes avec la recette du Petit Quotidien...
Il y eut celle partagée avec les grands'parents...
Bref, beaucoup de petits rois en ce week-end de galettes !
* ne prenez pas la recette, la galette n'était vraiment pas bonne
(en plus de ne ressembler à rien, mais ça, c'est parce que j'ai laissé les enfants tout faire, y compris la déco)
celles que j'avais faites les années précédentes sont vraiment meilleures normalement !
Un gâteau space invader !
Un de mes cadeaux de Noël était donc un chouette moule à gâteau space invader.
Je n'ai pas attendu longtemps avant de l'essayer...
Le voici en version brownie au chocolat !
Desserts festifs
Dîner d'automne
Quand j'ai un peu de temps pour m'avancer (la veille au soir, en général),
le dîner avec les volcans se passe vite et bien !
Et c'est fort appréciable !
Velouté de potiron et carottes aux trois épices
Quiche aux apéricubes* et aux lardons
*que n'invente-t-on pas quand on n'a plus rien dans le réfrigérateur !
Home made cookies
Afterwork culinaire
Je profite de mes derniers jours de liberté avant mes mois de babysitting permanent...
L'occasion d'un afterwork culinaire s'est présentée, je n'ai pas hésité. Quitter le boulot un peu tôt pour se rendre à l'Ecole du Goût est plutôt sympathique, rencontrer un chef charmant et bavard encore plus.
Découvrir les facettes du Carta Farta, l'espèce de papier de fleuriste que l'on achète sur internet et qui résiste à une température élevée m'a bien plu. Pas besoin de se fatiguer en présentation, tout est délicieux, pur et sain (pas d'huille ou de corps gras), mais ça ne ressemble plus à grand'chose une fois que le baluchon est ouvert ! Le type de cuisine qui me convient tout à fait, puisque je suis plutôt miss tambouille que miss dressage ! Le concept des petits paquets individuels que l'on peut préparer à l'avance et qui cuisent hyper vite sous le nez des invités m'a séduite, surtout que l'on peut décliner facilement ce mode de cuisson en étant un peu inventif !
Quelques photos...
Saurez-vous deviner les quatre plats (entrée, plat, fromage et dessert)
que nous avons réalisés et mangés dans une très bonne ambiance, en discutant à bâton rompu ?
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Et pour finir, un autre concept qui a l'air intéressant et que j'essaierais bien : le Restolib' où les cours ont lieu dans un restaurant fermé...
Qui vient avec moi ?
Réponses :
1-Gambas à la citronelle et aux tomates cerise
2-Poulet aux petits légumes et aux fêves
3-Chèvre au miel et aux noix sur lit de poire
4-Ananas rôti aux Michocos
Migration future : vive les cannelés !
Vous l'aviez en partie deviné, notre migration future se fera en région bordelaise.
Le Sud de Bordeaux, même, dans un triangle reliant Arcachon - Biscarosse et Bordeaux.
D'ici l'été prochain pour les enfants et moi, à la fin des vacances de la Toussaint pour mon mari.
Pour préparer cela, je me suis mise à la cuisine locale avec... des cannelés évidemment.
La recette de Cilou (version repos de la pâte toute la nuit) a séduit les amateurs en version mini et maxi.
Effet sucré-salé pour ma quiche !
Des nectarines, du chèvre frais, du romarin du jardin et des noisettes écrasées
sur une pâte brisée,
l'effet sucré - salé de cette quiche estivale était réussi !
Avant :
Après 30 minutes à 200° au four :
Et comme il faut rendre à Grazia, ce qui est à Grazia,
cette bonne idée est dans le numéro de cette semaine !
Et ça me donne envie de faire une alliance prune et roquefort, pas vous ?