The Yokoblog : Les chinoiseries d'une scientific, girly, working mother...

Les petits tout et les petits riens de Yoko...

05 décembre 2015

Gingemcubes au chocolat

Un essai transformé que ces gingembrettes qui peuvent faire des cadeaux d'adultes bien sympathiques. Les enfants vous les laisseront car le gingembre confit a quand même un goût fort. Mais il se marie très bien avec le chocolat.

Une de mes collègues, sachant que j'adore le gingembre confit, m'a fait goûter à des gingembrettes et j'ai adoré.

Je me suis dit que c'était facile à faire et j'ai voulu tester. J'ai acheté des bouts de gingembre confit en vrac dans mon  magasin bio (16 euros le kg) puis j'ai fait fondre une plaquette de chocolat noir avec une cuillérée de crème fraîche. Ensuite, j'ai mélangé les cubes de gingembre au chocolat fondu pour qu'ils soient bien recouverts. Je suis ensuite allée à la pêche au bout de gingembre et j'ai posé chaque bout sur un tapis en silicone que j'ai ensuite mis au réfrigérateur. Tout s'est parfaitement décroché ensuite et il ne restait plus qu'à croquer dans ces chocolats qui ne sont pas trop sucrés et ont "un deuxième effet Kisscool" quand on tombe sur le gingembre qui pique un peu les papilles et surprend. Il ne faut pas que les bouts soient trop gros quand même.

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Moi j'adore ! Je pense faire comme cela quelques petits sachets que j'offrirai aux professeurs de musique, d'école, etc. Ca change un peu des chocolats Lindt et tout doux, non ? Et vous ? Vous apprécieriez ce cadeau fait maison ?

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10 novembre 2015

Tarte aux pommes

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26 octobre 2015

Chez Dandoy

 rue du Beurre.

Les moules anciens en bois côtoient des jolis boîtes remplies de Speculoos, pain d'épice et petits gâteaux...
que l'on rapportera pour la famille. Chez Dandoy, ils sont délicieux !

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04 octobre 2015

Douceurs d'automne #2

Un dimanche où l'on a... mangé des pommes ! Et même celles, très vertes, du jardin qui ont été parfaites pour mettre un petit brin d'acidité dans le curry de poulet... Ces petits plats seront mes douceurs d'automne #2, avec une mention spéciale à la tarte aux pommes sur lit de crème de châtaigne, une improvisation automnale de mon mari, très fier de sa réalisation qui n'a pas résistée longtemps à l'assaut des gourmands !

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01 juillet 2015

Roses des sables

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Des roses des sables...
Un essai culinaire qui a converti les enfants et est délicieux avec du yaourt...

Miam.

 

Recette facile :

  • Faire fondre 200 g de chocolat et 50 g de beurre
  • Arroser 100 g de corn flakes avec le mélange fondu
  • Bien mélanger pour que tout les pétales soient recouverts
  • Répartir en petits tas (je les mets dans des moules à muffins/cupcakes)
  • Laisser refroidir au réfrigérateur
  • Déguster !

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18 mai 2015

La tarte aux fraises

Version deux barquettes de fraises bien mûres, fond de tarte en crème pâtissière avec une pâte sablée du commerce, le tout réalisé avec l'aide de mon petit volcan.

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07 avril 2015

Le gâteau magique ou le millasson local ?

Il a été remis au goût du jour grâce aux blogs culinaires, ce gâteau magique qui permet de faire trois couches à partir d'une même pâte et d'une même cuisson ! Pourtant, il ressemble à s'y méprendre à un gâteau traditionnel du Sud Ouest que ma grand'mère faisait parfois et qu'on appelait le "millasson" ou "millas".

Du lait, des oeufs, de la farine (de blé et/ou de maïs), du sucre, du beurre (ou pas...) et de quoi parfumer (morceaux de fruits, vanille, chocolat, fruits confits, fleur d'oranger, etc. ), un truc pour avoir les trois couches (ne pas beaucoup mélanger les blancs au reste de la préparation) et une cuisson assez longue à four plutôt doux, voilà le secret du millasson.

J'ai suivi cette recette et j'ai épaté la galerie avec ce "gâteau magique" tout à fait local et pas si magique que cela !

Photos...

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extérieur

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intérieur

Il était à la vanille et à la fleur d'oranger avec des morceaux de poires confites.

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09 mars 2015

Du chocolat pour un birthday cake classique !

On continue le projet photo avec Ma' (10 et 11 /52) ! 

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Chocolat, comme ce gâteau au chocolat blanc et aux fraises que j'ai fait spécialement pour faire un gâteau d'anniversaire très classique pour mon homme... C'est officiellement aujourd'hui mais j'ai eu plus de temps (et de présence) hier...

Alors, joyeux anniversaire classique et chocolaté à lui !

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Chocolat - miam

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Classique !

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Les petits plats dans les grands...

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01 mars 2015

Plaisir d'hiver #10 et des restaus dans Paris

Des plaisirs d'hiver mouillés qui nous ont fait rester au chaud... et bricoler, ranger, faire des lessives, faire de la musique et réviser après ces deux semaines de vacances. Du coup, pas de photo à partager.

Mais j'en profite pour vous mettre l'adresse de 3 restaurants parisiens qui m'ont bien plu et que j'ai testés récemment.

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Siamin est thailandais, très fin, tranquille, tout près des Champs Elysées. Un bon plan quand on est en groupe.
La Cantine du Troquet est tendance, de la cuisine française toute simple et délicieuse, parfois déstructurée (un ami n'est toujours pas revenu de sa tartelette au citron qui n'avait rien d'une tartelette). On ne peut pas réserver et il y a peu de place : c'est complet tous les soirs et il faut arriver en groupe pour avoir une table. C'est au métro Dupleix.
Enfin la Brasserie Mollard : une belle découverte près de Saint Lazare. De la place, de la tranquillité pour discuter, des plats copieux et sympathiques et pas si cher que ça. A recommander.

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13 février 2015

Passé

On continue le projet photo avec Ma' (7/52) ! 

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Et donc passé... Passé comme cette recette "vintage" du cake de Brocéliande, qui demandait du bicarbonate au lieu de levure. J'ai suivi la recette... en divisant tout par deux sauf le bicarbonate. Le cake était beau mais... immangeable ! Dommage. A oublier.

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