07 juin 2019

Le challenge 52 photos de Ma - Pain #23

Cette semaine, Ma nous demande d'illustrer le mot #23, pain. Nous ne mangons pas beaucoup de pain à la maison, il est rare que nous en ayons du frais. Cependant, quand j'ai le temps, j'en prépare à la machine à pain, ou plus récemment, au four, avec du levain. Et si mon premier essai était réussi, les suivants l'étaient moins. C'est quand même avec ce pain-là, traditionnel, que j'ai voulu illustrer le thème...

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Et avec une bonne soupe, ça fait un excellent repas du soir en hiver !

IMG_0932Et chez, vous, à quoi ressemble le pain ?

 

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10 mars 2019

Plaisirs d’hiver #12

un week-end qui solde une semaine de vacances et se place sous le signe d’un anniversaire sous forme d’une soirée raclette (normal à la montagne) et du rangement / nettoyage / retour... Je garderai donc pour ces plaisirs d’hiver #12 les gaufres faites avec le reste de pâte pour ne pas gâcher et les photos de bord de route prises à l’arrachée par la fenêtre de la voiture !

Et vous, que retenez-vous pour ces plaisirs d’hiver #12 ?

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Er comme je suis sympa et que je veux aussi pouvoir m’en souvenir, je consigne ici la recette de pâte à gaufres utilisée, recette de Patrice, mon beau-frère !

Les gaufres de Patrice

Ingrédients:

  • 200 gr de Farine type 45
  • 50 gr de Maïzena
  • Poudre d’amande 2 cuillères à soupe 3 œufs à température ambiante
  • 75 gr de beurre fondu
  • 400 gr de lait 1/2 écrémé
  • 15 gr de sucre semoule
  • 15 gr de sucre vanillé
  • 1 belle pincée de sel

Préparation:

  • Tout dans le blinder et hop!!!
  • C’est prêt

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03 février 2019

Plaisirs d'hiver #7

Le week-end était placé chez beaucoup d'entre nous sous le signe de la Chandeleur et des crêpes et ici aussi, évidemment. Samedi soir, un repas galettes complètes et crêpes sucrées (le must étant confiture de lait / chantilly à mon goût) était au programme.

Pourtant, c'est plutôt le pain que je retiendrai de ce week-end en plaisirs d'hiver #7, le pain aux graines que j'ai fait grâce au levain de mon beau-frère que j'ai nourri consciencieusement toute la semaine. J'avais le temps, je l'ai pris et je ne regrette pas : tout le monde a adoré ce pain dense et délicieux, s'alliant parfaitement aux fromages du marché. J'en ai même refait pour vous dire. Histoire d'en avoir un peu d'avance et en laisser pendant mon déplacement - pénible - en Ecosse - cette semaine.

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Et vous, crêpes ou pain ?

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05 décembre 2015

Gingemcubes au chocolat

Un essai transformé que ces gingembrettes qui peuvent faire des cadeaux d'adultes bien sympathiques. Les enfants vous les laisseront car le gingembre confit a quand même un goût fort. Mais il se marie très bien avec le chocolat.

Une de mes collègues, sachant que j'adore le gingembre confit, m'a fait goûter à des gingembrettes et j'ai adoré.

Je me suis dit que c'était facile à faire et j'ai voulu tester. J'ai acheté des bouts de gingembre confit en vrac dans mon  magasin bio (16 euros le kg) puis j'ai fait fondre une plaquette de chocolat noir avec une cuillérée de crème fraîche. Ensuite, j'ai mélangé les cubes de gingembre au chocolat fondu pour qu'ils soient bien recouverts. Je suis ensuite allée à la pêche au bout de gingembre et j'ai posé chaque bout sur un tapis en silicone que j'ai ensuite mis au réfrigérateur. Tout s'est parfaitement décroché ensuite et il ne restait plus qu'à croquer dans ces chocolats qui ne sont pas trop sucrés et ont "un deuxième effet Kisscool" quand on tombe sur le gingembre qui pique un peu les papilles et surprend. Il ne faut pas que les bouts soient trop gros quand même.

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Moi j'adore ! Je pense faire comme cela quelques petits sachets que j'offrirai aux professeurs de musique, d'école, etc. Ca change un peu des chocolats Lindt et tout doux, non ? Et vous ? Vous apprécieriez ce cadeau fait maison ?

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10 novembre 2015

Tarte aux pommes

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26 octobre 2015

Chez Dandoy

 rue du Beurre.

Les moules anciens en bois côtoient des jolis boîtes remplies de Speculoos, pain d'épice et petits gâteaux...
que l'on rapportera pour la famille. Chez Dandoy, ils sont délicieux !

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04 octobre 2015

Douceurs d'automne #2

Un dimanche où l'on a... mangé des pommes ! Et même celles, très vertes, du jardin qui ont été parfaites pour mettre un petit brin d'acidité dans le curry de poulet... Ces petits plats seront mes douceurs d'automne #2, avec une mention spéciale à la tarte aux pommes sur lit de crème de châtaigne, une improvisation automnale de mon mari, très fier de sa réalisation qui n'a pas résistée longtemps à l'assaut des gourmands !

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01 juillet 2015

Roses des sables

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Des roses des sables...
Un essai culinaire qui a converti les enfants et est délicieux avec du yaourt...

Miam.

 

Recette facile :

  • Faire fondre 200 g de chocolat et 50 g de beurre
  • Arroser 100 g de corn flakes avec le mélange fondu
  • Bien mélanger pour que tout les pétales soient recouverts
  • Répartir en petits tas (je les mets dans des moules à muffins/cupcakes)
  • Laisser refroidir au réfrigérateur
  • Déguster !

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18 mai 2015

La tarte aux fraises

Version deux barquettes de fraises bien mûres, fond de tarte en crème pâtissière avec une pâte sablée du commerce, le tout réalisé avec l'aide de mon petit volcan.

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07 avril 2015

Le gâteau magique ou le millasson local ?

Il a été remis au goût du jour grâce aux blogs culinaires, ce gâteau magique qui permet de faire trois couches à partir d'une même pâte et d'une même cuisson ! Pourtant, il ressemble à s'y méprendre à un gâteau traditionnel du Sud Ouest que ma grand'mère faisait parfois et qu'on appelait le "millasson" ou "millas".

Du lait, des oeufs, de la farine (de blé et/ou de maïs), du sucre, du beurre (ou pas...) et de quoi parfumer (morceaux de fruits, vanille, chocolat, fruits confits, fleur d'oranger, etc. ), un truc pour avoir les trois couches (ne pas beaucoup mélanger les blancs au reste de la préparation) et une cuisson assez longue à four plutôt doux, voilà le secret du millasson.

J'ai suivi cette recette et j'ai épaté la galerie avec ce "gâteau magique" tout à fait local et pas si magique que cela !

Photos...

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extérieur

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intérieur

Il était à la vanille et à la fleur d'oranger avec des morceaux de poires confites.

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