Plaisir d'hiver #7
1- Préparer des mugcakes au saumon fumé
2- Nettoyer de vieilles lettres d'imprimerie pour en faire de la déco
3- Photograpier (enfin) les mimosas en fleurs
4- Faire et manger des crêpes, of course !
Voilà mon (ou plutôt mes) plaisir(s) d'hiver #7 !
Et chez vous ?
PS : vous avez vu, nous avons dépassé la moitié de l'hiver,
nous approchons un peu plus chaque jour du printemps !
Le couteau rose fluo
Un couteau de cuisine hérité d'une grand'mère qu'il faut afûter régulièrement mais qui coupe vraiment super bien... Marre de voir le bois et la lame s'abîmer car on le mettait au lave-vaisselle "par inadvertance"... Envie de lui donner un look bien à moi et une couleur pour rappeler, que non, celui-là, on l'essuie et on le range.
Plaisir d'hiver #5
Pas de promenade aujourd'hui : ce matin, une panne de batterie nous a empêchés d'aller à la messe des familles puis à la plage alors qu'il faisait beau et cet après-midi, la pluie ne nous a pas laissé l'occasion de sortir...
Mais le boeuf bourguignon que nous avons mangé à midi a été un plaisir d'hiver tout à fait à la hauteur, heureusement !
Et chez vous ? Quel a été votre plaisir d'hiver aujourd'hui ?
Petits cadeaux jaunes de bonne année et de bonne humeur
Pour les instits, pour les maîtresses et pour les professeurs de musique, j'ai préparé des kits à cookies, selon la recette d'Alice qui était trop bonne. Et pour être sûre de ne pas la perdre, je partage...
Comme contenant, je n'avais pas de jolis bocaux en verre alors j'ai fait plus "cheap" et donc beaucoup moins cher avec les moyens du bord en utilisant des sacs à congélation zippables de chez Héma. Je les trouve pratiques et plutôt jolis avec leurs ronds jaunes.
Je mets dedans, en essayant de ne pas trop mélanger les couches :
- 150 g de farine
- 85 g de cassonade
- une pincée de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)
- une cuillère à café de levure chimique (j'ai testé, c'est 1/3 de sachet)
- une pincée de sel
- 100 g de "complément" qui peut varier selon les envies : raisins secs, amandes effilées, noisettes entières ou concassées, cerneaux de noix, chocolat blanc ou noir en morceaux ou pépites, ou même du candy melt comme ici...
Ensuite on ferme bien le zip et on emballe avec du baker twine jaune et blanc et du masking tape assorti. Pour les étiquettes "mode d'emploi", je n'ai pas trouvé sur le net celles qui me convenaient et où l'on ne rajoutait que 75 g de beurre fondu (ce qui est parfait pour cette recette testée et approuvée). Je les ai donc fabriquées moi-même avec de petites étoiles jaunes, comme il s'entend (si vous voulez les télécharger, c'est là : Etiquettes_cookies_yokoblog ).
Ensuite, eh, bien, c'est tout... Reste plus qu'à les offrir... ou les tester ! Miam !
salade express
Quand je déjeune seule à la maison, j'aime prendre les 5 minutes qu'il me faut pour préparer une salade goûteuse, saine et de saison.
Préparer les ingrédients : 1 minute
Tout a été acheté au marché la veille, une pause que je m'impose parfois le jeudi.
Eplucher tout : 4 minutes
Il ne reste plus qu'à verser un peu de vinaigrette à la moutarde qui attend dans le réfrigérateur et à jeter les épluchures directement dans le compost.
Et voilà, en 5 minutes, mon déjeuner est prêt !
Et vous, que mangez-vous quand vous êtes seul à la maison à midi ?
Pause gourmande au château
Nous avons, lors de notre court séjour de la Toussaint en Tourraine, passé une nuit au Château de Marçay. Les volcans ont adoré dormir dans la tour du château, comme des petits princes. Et nous, les parents, avons apprécié coucher les enfants et descendre deux étages pour profiter du menu découverte du restaurant, en amoureux, et sans problème de baby sitting. Des moments privilégiés qu'il faut préserver... surtout que le barman faisait des cocktails de folie (il a eu plein de prix) et qu'on n'a pas eu de scrupule à consommer : pas de problème pour rentrer !
Une pause agréable et bienvenue qu'on recommencera, c'est sûr !
Gourmandise : un kit à chocolat chaud
Sur une idée vue dans un bon nombre de jolies boutiques croisées sur le chemin des vacances, j'ai testé les sucettes au chocolat à faire fondre dans une tasse de lait chaud.
Verdict : facile, bon, et customisable dans de jolis emballages et cela pourra donc faire de chouettes petits cadeaux "maison".
J'ai utilisé des petites cuillères en bois, mes moules à mini-cannelés au fond desquels j'avais mis quelques grains de pralin et une tablette de chocolat Nestlé Dessert noir fondue avec quelques cuillérées de crème épaisse.
Ca vous inspire ?
Petits cadeaux
L'histoire du clafoutis aux pommes et des macarons au Nutella...
Tout a commencé par un goûter improvisé : j'ai fait un clafoutis aux pommes.
Oui, mais voilà, il y avait besoin de 2 jaunes d'oeufs. Et il restait donc 2 blancs, 2 blancs d'oeufs.
Que faire de 2 blancs d'oeufs ?
Des macarons bien sûr ! Surtout que ça faisait bien longtemps que j'avais fait les derniers. Je les ai faits "natures", sans colorant, et vraiment petits. Et comme j'avais la flemme de faire une ganache, je les ai fourrés au Nutella ! Le résultat était super bon et même si mes macarons n'avaient pas des formes parfaites et étaient trop rebondis pour tenir bien posés, ils avaient une belle corolle. Ils ont eu du succès (plus que le clafoutis au final) !
A recommencer !