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Le blog de Yoko
5 janvier 2010

Gâteau salé ou encore : comment faire manger des légumes aux enfants...

Cela faisait longtemps que je n'avais pas alimenté la rubrique cuisine !

Voici une petite recette sympatique et rapide qui permet de faire des effets de présentation et ainsi de faire manger facilement des légumes aux enfants (je n'ai pas trop à me plaindre, les miens ne sont pas trop difficiles sur le sujet) puisqu'on peut le présenter sous forme de gâteau multi-couches... Un plat complet : légumes, féculents, viande...

DSCN4769

C'est bête comme chou.

Il suffit de faire cuire le légume de votre choix à la vapeur et de l'écraser ensuite pour le mettre en purée... On rajoute un peu de crème, on poivre... Personnellement, je ne sale plus, question de goût et de capital santé... Les légumes ont déjà des sels minéraux qui donnent du goût salé ! Dans l'exemple, j'ai fait cuire de la courge spaghetti...

Ensuite, il faut faire cuire du riz à rizotto. Vous savez, celui à gros grains ronds qui absorbent toute l'eau.

Enfin, il faut prévoir des boulettes de viande hachée (ce que vous voulez) et faire une sauce à base de tomate (ou juste avoir du ketchup sous la main)... Tout cela cuit et chaud évidemment. On peut aussi couper des saucisses et des merguez en morceaux pour un effet proche. Pour le rizotto photographié, j'ai utilisé des boulettes et une sauce toute faite du commerce pour aller plus vite.

Reste plus qu'à superposer les couches dans un cercle emporte-pièce (celui de ce set-là est très bien) : la purée dessous, le riz par-dessus et enfin la viande arrosée de sauce tomate, façon cerise sur le gâteau.

On retire le cercle et le tour est joué : voici un beau gâteau rizotto aux légumes et à la viande prêt à être mangé !

A vos fourneaux !

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21 décembre 2009

Occuper les volcans (un peu)...

Il fallait bien trouver une occupation digne de ce nom en ce premier jour des vacances de Noël et d'HIVER... Après les t.r.u.f.f.e.s en chocolat de saison, au programme aujourd'hui, des s.a.b.l.é.s ... avec nos tout nouveaux moules Drömmar Ikea qu'il fallait inaugurer !

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Bon, notre couronne design a subi le même sort que celle-ci mais, on recommencera... c'est sûr !

24 novembre 2009

Fromage Blanc Vintage

Elle était toute neuve (malgré ses 30 ans) au fond d'un placard chez mes grands'parents... J'avais vu que cela redevenait à la mode, puisque Lagrange sort une nouvelle machine pour les fêtes...

DSCN4456

Son look vintage me plaisait bien mais
il me fallait quand même l'essayer avant de l'adopter !

Quelques gouttes de prisure,
un petit suisse, un litre de lait entier
et douze heures plus tard :

Miam...

Du bon fromage blanc à la faisselle à déguster nature,
avec de la confiture de myrtille, sucré
ou exacterment comme vous l'aimez.

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Verdict :
la fromagère SEB de la fin des années 70
n'a pas pris une ride
!

20 novembre 2009

Posologie

Pour Azélie,

ma version de sa  "p o s o l o g i e",

yaourt maison et gâteau aux marrons...

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8 novembre 2009

HSE 10 Saison 2

Un WE en famille... Un concert et des gâteaux...

Tous fort sympathiques ces gâteaux ! Autant celui à la châtaigne de Léon Pas Sur les Murs que l'italien Torrone au chocolat de ma petite soeur...

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Un calorique HSE 10, saison 2 pour Poppyrose...

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28 octobre 2009

Verrine régressive...

Mousse chocolat blanc carambars : un dessert improvisé qui a plu à tous.

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Je vous livre la recette expérimentale pour les 4 petites verrines :

  • 5 blancs d'oeuf
  • 6 carambars
  • 120 g de chocolat blanc
  • une bonne cuillérée de crème fraîche

Blog2009_201013

Battre les blancs en neige ferme, faire fondre à feu doux les carambars, le chocolat et la crème fraîche jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, melanger doucement avec les blancs en neige, verser dans les verrines et mettre au réfrigérateur 2 heures.

Dégustez, c'est prêt (et comme c'est quand même très sucré, une petite verrine suffit !).

PS : Et si on peut me donner un truc pour remplir "proprement" des verrines (moi il y en a toujours plein sur les bords...), je suis preneuse !

22 avril 2009

Ca germe...

Non, il ne s'agit pas encore de mes plantations du week-end dernier, mais des graines* "mangeables" que j'ai achetées en même temps que celles de mon futur jardin aromatique et petit potager...

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*tournesol et alfafa

14 mars 2009

Vitamines...

Vitamines : on en a bien besoin en cette fin d'hiver où les microbes attaquent de partout... Un jus d'orange à ma façon* pour un petit déjeuner tonique...

Jugez l'effet ! Même si Abba et la musique de Mamma Mia (on a investi dans le DVD) y sont aussi peut-être pour quelque chose...

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*jus d'oranges pressées maison avec un demi fruit de la passion par verre rajouté une fois le jus servi.

4 octobre 2008

Ressortie !

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Oui, ressortie ma yaourtière préférée...

et qui donne de bien meilleurs laitages que ceux que j'ai pu faire à Londres. Allez savoir pourquoi ! J'ai pourtant l'impression que je mettais le même lait et le même yaourt mère ! Mais le résultat n'est pourtant pas comparable ! Comme quoi passer la Manche peut tout changer, même pour du lait et du yaourt.

Moi qui n'avais jamais réussi à faire un yaourt à la fois crémeux et dense, c'est chose faite et les enfants sont ravis ! Les adultes aussi !

1 octobre 2008

C'est l'automne...

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Oui c'est l'automne et la saison du potiron... Voilà pourquoi le WE dernier, j'ai testé auprès d'amis une recette qui m'avait tappé dans l'oeil : une soupe de potiron aux moules...

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C'est facile (même si la photo de la recette est floue) : on prend des moules, on les lave soigneusement (c'est long et pénible, je plains la personne qui le fait chez Léon de Bruxelle...) et puis on les met à cuire dans un grand fait-tout, à feu vif... On attend qu'elles s'ouvrent (oui je sais, c'est cruel) et puis on les dépiotte de leur coquille... En parallèle, on a épluché, lavé et decoupé le potiron en gros dés et on le met à cuire dans une grande casserole, avec un peu d'eau. On rajoute ensuite le jus des moules cuites filtré et un bouquet de persil. Quand le potiron est cuit, on mixe (vive le blender qui rend tout crémeux), on poivre et on sert chaud avec les moules dans l'assiette à soupe.

Mes invités ont bien aimé, j'ai trouvé ça bon aussi et même mon grand volcan s'est découvert une passion pour les moules. Je l'avais préparé la veille, c'était mieux pour l'odeur de poisson et le temps passé au nettoyage / décoquillage... A vous de jouer !

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Le blog de Yoko : Les chinoiseries d'une scientific, girly, working mother...

Je te souhaite la bienvenue.
Ici, tu  trouveras un peu de tout et beaucoup de petits riens selon l'humeur du jour et l'inspiration de mes chinoiseries ou japoniaiseries qui sont comme des post-it électroniques.
Alors oui, bienvenue, toi qui atterris sur cette page...
J'espère que tu trouveras ton chemin et de quoi te distraire, que ca te plaira ... et que tu reviendras !
Bonne visite !

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